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Pasteur
 
 
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Vaccin
 
 
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Pasteur, Louis (1822-1895), biologiste et chimiste français, connu en particulier pour ses travaux sur le vaccin contre la rage. Il jeta les bases de la microbiologie, mit en évidence le rôle des germes dans la propagation des maladies infectieuses, inventa la pasteurisation, et mit au point des vaccins contre plusieurs maladies.

Sa Vie
1822 : 27 décembre : naissance de Louis Pasteur à Dole (Jura)

Ville de Dole dans le jura

1831 : Pasteur est élève au collège d'Arbois
1839 : Départ de Louis Pasteur pour le Collège Royal de Besançon
1840 : Reçu bachelier ès lettres à Besançon. Maître d'études au Collège de Besançon
1842 : Bachelier ès Sciences mathématiques à Dijon
1843 : Admis à l'École Normale Supérieure
1845 : Licencié ès sciences
1846 : Nommé Professeur de physique au Lycée de Tournon (Ardèche) mais reste à l'École Normale comme agrégé préparateur Rencontre Laurent dans les laboratoires de Balard. Études des cristaux

Marie Pasteur "sa femme"

1847 : Docteur ès sciences
1848 : Nommé Professeur de physique au Lycée de Dijon. Nommé Professeur suppléant de Chimie à la Faculté des Sciences de Strasbourg. Recherche sur le dimorphisme. Communication historique sur le dédoublement du paratartrate de soude et d' ammoniaque.
1849 : Mariage de Pasteur avec Mlle Marie Laurent, fille du recteur de l'Université de Strasbourg.
1853 : Pasteur est fait Chevalier de l'ordre impérial de la Légion d'Honneur. Il reçoit le prix de la Société de Pharmacie de Paris pour la synthèse de l'acide racémique.
1855 : Début des études sur la fermentation, Présentation à Lille d 'un mémoire sur l'alcool amylique
1858 : Installation de son laboratoire dans les greniers de l'École Normale à Paris, rue d'Ulm
1861 : Prix JECKER Académie des Sciences pour les recherches sur les fermentations. Publication dans le bulletin de la Société chimique de Paris de l'ensemble des résultats sur la question du vinaigre.

1863 : Napoléon III demande à Pasteur d'étudier les maladies des vins Études sur les vins - de I'influence de l'oxygène de l'air sur la vinification. Nommé Professeur de Géologie, physique et chimie appliquées à l'École des Beaux-Arts.
1865 : procédé pratique de conservation et d'amélioration des vins Études des maladies des vers à soie, travaux sur la pasteurisation

1870 : Publication des études sur les maladies des vers à soie.
1873 : Élu membre de l'Académie de Médecine

Vers à soie  
1878 : Nommé Grand Officier de la Légion d'Honneur Publication du mémoire "La théorie des germes et ses applications à la médecine et à la chirurgie". Notes sur le choléra des poules. Recherches sur la gangrène, septicémie, la fièvre puerpérale.
1879 : Note sur la peste. Découverte de I 'immunisation au moyen de cultures atténuées.
1881 : Nommé Grand-Croix de la Légion d'Honneur. Le vaccin du charbon. Travaux sur la fièvre jaune près de Bordeaux. Élection à l'Académie française.
  Plaque de Grand officier
   
1884 : Nouvelles communications sur la rage. Communication sur les microbes pathogènes et les virus-vaccins au Congrès de Copenhague. Pasteur expose le principe général des vaccinations contre les maladies virulentes.
1885 : Première vaccination antirabique chez l'homme.
1887 : Élu Secrétaire perpétuel de l'Académie des Sciences. Victime d'une seconde attaque d'hémiplégie.
1895 : 28 septembre. Mort de Pasteur à Villeneuve-l'Étang.
Vaccination contre la rage
 
Son Oeuvre

Pasteur est essentiellement un physicien et un chimiste

1847 : travaux sur la dissymétrie moléculaire
1855/1857 :
travaux sur les fermentations
1857/1862 :
Il étudie les fermentations lactique et alcoolique et démontre que : toute fermentation est due à la présence d'un micro-organisme; à chaque fermentation correspond un ferment particulier.
De 40 à 55 ans, Pasteur devient un biologiste.

La pasteurisation

La pasteurisation est un procédé par lequel un aliment est chauffé à une température définie pendant une période de temps aussi définie. Les températures de pasteurisation varient entre 65°C (149°F) et 100°C (212°F) ou plus. La chaleur détruit les bactéries pathogènes et celles qui causent la détérioration des aliments. Le produit est chauffé et refroidi de façon rapide afin de conserver la qualité de l'aliment. La pasteurisation détruit les bactéries pathogènes mais il est important de réfrigérer les aliments pasteurisés afin de prévenir la multiplication des bactéries qui ne sont pas détruites.

La pasteurisation est utilisée pour:

- Améliorer la propreté, le goût et la sécurité des aliments;
- Prolonger la vie de l'aliment;
- Préserver la qualité de l'aliment.

La pasteurisation a été utilisé pour la première fois dans les années 1800 par Louis Pasteur afin de détruire les bactéries dans le vin. Aujourd'hui, la pasteurisation est utilisé dans plusieurs types d'aliments:

- bière
- jus de fruits
- lait
- oeufs liquides
- miel
- cidre.

Lait Pasteurisé

< 1862 À 1877 >

Les travaux sur les fermentations amènent Pasteur à appliquer la méthode microbiologiste à l'industrie et à l'agriculture. Il étudie la formation du vinaigre et la transformation de l'alcool en acide acétique par un micro-organisme, le Mycoderma aceti, qui fixe l'oxygène de l'air sur l'alcool. Il montre aux vinaigriers comment obtenir un vinaigre d'une qualité constante.
- Les maladies du vin : En étudiant les ferments parasites de cette boisson, Pasteur démontre que chaque maladie est due à un ferment particulier.
Par un chauffage particulier à 55°, il est possible de mettre les vins à l'abri des maladies. Cette méthode, appliquée à tous les liquides altérables, est connue dans le monde entier sous le nom de "Pasteurisation".
- La bière : Les altérations de la bière sont produites par des micro-organismes apportés par les poussières de l'air. Pasteur enseigne aux brasseurs à préserver les moûts des souillures et à chauffer la bière à 55° pour prévenir les maladies


- Maladies des vers à soie : En 1865, la sériciculture, non seulement en France mais aussi en Italie, en Autriche, en Asie Mineure, est minée par une maladie : la pébrine.
Pasteur constate au microscope que les vers atteints de cette maladie ont des corpuscules brillants et que ces corpuscules sont responsables de la maladie.
Il montre que la maladie est héréditaire, qu'elle est contagieuse.
Il découvre une autre maladie, la flacherie, qui met en évidence la notion de "terrain" particulier pour que la maladie se déclare.
Il triomphe de la maladie pratiquement par l'invention du grainage cellulaire.

Les travaux de Pasteur ont un intérêt considérable : pour la première fois, sont résolus scientifiquement les problèmes de l'hérédité et de la contagion, et établies des règles de prophylaxie. C'est une préface à ses études sur les maladies contagieuses et à la théorie des germes.

< 1880-1885 : la rage >

Pasteur est en pleine possession de sa méthode expérimentale. Il étudie la rage. Il veut isoler le germe mais ne le trouve pas. La rage est une maladie du système nerveux.
Il cultive un "micro-organisme" invisible sur une moëlle de lapin et en fixe la virulence. Il applique à l'homme la méthode d'atténuation des moëlles virulentes, le 6 juillet 1885, à Joseph Meister.

La rage
Infection aiguë du système nerveux central de l’Homme et des animaux, provoquée par un virus qui pénètre dans l’organisme sain à la suite de la morsure ou du léchage d’une plaie par un animal contaminé.

 

 
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Sources documentation : "Institut Pasteur"-"Universalis"-"web"
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